教学制度

您当前所在位置:首页>教育教学>本科教育>教学制度

基础医学院关于维护正常教学秩序的补充规定

来源:基础医学院 作者: 发布时间:2014-02-27 09:36:38

 为了维持正常的教学秩序,进一步保证和提高本科教学质量,特制定以下补充规定:

   一、落实教学质量责任制,实行教学质量“一票否决制”。教育教学质量是学校生存和发展的生命线,为确保扩招后我院的本科教学质量,建立分管教学院长、教研室主任是教学质量直接责任人,对教学中的任何差错、事故实行封学质量“一票否决制”。

   二、进一步加强教师职业道德建设。教师是塑造人的灵魂工程师,教师的职业道德表现要纳入教师年度工作考核。各院、系、部要加强对教师的管理,强化大局意识,树立良好的师德师风,坚持教书育人,任何教师不得以任何理由怠慢教学工作。

   三、全面推广普通话教学。54年1月1日以后出生的教师在教学活动中一律使用普通话,54年1月1日以前出生的教师在课堂教学中提倡使用普通话。

   四、加强实践性教学环节,培养学生综合能力。各教研室、实验中心要围绕培养目标,对实验课教学和计算机的应用等实践性教学各个环节进行认真研究,探索一条培养学生创新思维、创新能力、创新精神的有效途径。

   五、全面推广现代教育技术的应用,促进授课质量和效果的提高。各教研室要不断提高课件的制作和现代教育技术运用水平,根据使用教材不断更新课件内容。凡在多媒体教学系统完备的教室上课的教师,一律使用多媒体课件讲行教学。

   六、进一步深化教育教学改革。要在改进教学内容、教学方法,提高教学艺术;加强课程和学科建设,积极开展教学研究活动;强化师生互动,引导学生思维,培养学生的自学能力:开展“双语”教学,增强学生竞争力等方面讲行积极探索,以改革促进教学质量的全面提高。

   七、对于教书育人工作做得好、教学业绩突出的教师,部门将按有关规定给予表彰和奖励,并在评优、调资、晋升职级、低职高聘同等条件优先考虑。凡教学工作不认真,并出现下列情况之一者,将不得参加当年度的评优、3%的工资晋升和申报专业技术职称。

1.教学质量责任制落实不到位者;

2.未使用普通话教学者;

3.有条件实施多媒体教学手段而未加以实施者;

4.学生教学信息员和师生联席会每学期累计两次(含)以上反映教学不负责任或教学效果较差者;

5.出现以下教学事故者,另扣发岗位津贴60~120元(每次);重犯者,加倍处罚;

1)授课迟到和早退;

2)实验课中途不在岗;

3)实验标本、器材、设施等准备不到位影响正常授课;

4)无故缺课;

5)学生授课时间、地点通知不到位;

6)未经主管部门同意擅自调课;

7)其它任何原因影响正常授课;

6.不服从教学安排者,停发岗位津贴。