心理健康教育

您当前所在位置:首页>学生工作>心理健康教育

我校心理健康教育工作简介

来源:基础医学院 作者: 发布时间:2014-03-06 09:36:00

学校高度重视学生心理健康教育,积极开展师资队伍、规章制度、基本设施建设,积极开展教育教学和科学研究,使心理教育渗透到学生生活方方面面。学校开设了7门心理学选修课和14门心理辅导类课程。通过开展新生拉网式心理普查、建档、跟踪教育,干部培训,团体咨询,个体咨询,“5.25”大学生心理健康宣传周,心理健康知识讲座等活动,有效地保证了学生的心身健康,提高了学生的心身素质,增强了学生的心理调适能力和社会适应能力,做到了师生关系融洽,同学关系和谐。

一、建立健全服务体系,提供心理健康教育机制保障


二、形式多样,丰富多彩的心理健康教育模式

1、重视新生,提高心理健康教育针对性

为了了解我校每年新生的心理健康状况, 1997年至今学校坚持每年对新生开展拉网式心理普查。通过大学生人格测试(UPI)和90项症状自评量表(SCL90)等问卷调查,对从新生中排查出有严重心理问题的学生给予紧急干预,并建立档案,进行跟踪教育;对需要心理援助的学生提供心理咨询、治疗服务,做到早预防,早发现,早干预。



2、加强课堂教学,提高心理健康教育水平。结合医学院校的特点,我校共开设了7门心理学选修课和14门心理辅导类课程。同时不定期举办心理健康专题讲座,丰富了学生心理健康理论知识,为学生成才奠定了良好的基础。

     学校党委书记、大学生心理健康教育委员会主任李成军教授作心理健康教育专题讲座

                  四川大学肖旭教授来我校进行心理健康教育讲座

                 基础医学院副院长汪辉文老师进行心理健康教育讲座

3关注班级、宿舍,开展心理健康教育活动。自2003年来,我校在每个小班设立心理咨询员,并对班心理咨询员和寝室室长、楼层层长等骨干进行心理健康知识培训,确保有心理问题的同学能被早发现,早干预。同时每学期不定期举办有关心理健康方面的主题班、团会,增强同学们接受心理健康教育的意识。



             心理咨询员期末工作部署会


4、指导心理协会,拓宽心理健康教育途径。1998年成立大学生心理卫生协会以来,在校内外开展了各类心理健康教育活动,吸引了广大同学的参与,学生在活动中行为互动,心灵得到沟通,人格得到完善,品行得到升华,生活得到充实,潜能得到发挥,促进了协会的不断发展和壮大,于2005年荣获“四川省高校明星社团”。


5、开展团体咨询,创建心理健康教育特色活动。

2004年至今,包括每年的新生团体心理培训和“5.25心理健康活动周”,共开展了18期团体咨询,采用“人际关系训练”、“思维训练”、“价值观探索”、“生命教育”、“个人成长”等主题训练。咨询活动通过老师培训骨干,骨干指导低年级同学,组内成员共同参与讨论的方式开展。同学们通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,并借此达到了认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,从而发展出良好的社会适应能力的目的。


6、加强个别咨询,提高心理健康教育的有效性

多年来,心理咨询中心认真履行职责,通过面谈、电话、信函等咨询形式,有针对性地向大学生们提供了有效的心理指导与服务,并及时将有严重心理障碍的学生转到相应的专业医院治疗。同时为了最大范围地解决学生的普通心理问题,营造一个良好的学习环境、校园环境和心理健康教育环境,学校还定期举行大型现场咨询会。


三 认真负责,持之以恒的值班制度