制度建设

您当前所在位置: 首页>党建工作>制度建设

基础医学院党总支入党积极分子积分制考核办法

来源: 作者: 发布时间:2014-05-06 11:00:35

 

为进一步加强对入党积极分子的培养和考察,把好党员发展“入口关”,提高党员发展质量,建立完善的党员发展机制,经基础医学院党总支研究决定,在入党积极分子考察期间采取申报考评的方法,对符合条件的入党积极分子进行动态考评,把考评成绩作为确定预备党员发展对象的重要依据。

一、指导思想

遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,按照定性与定量相结合,客观公正、民主公开的原则,在入党积极分子考察期间,从学生政治素质、日常表现、学习能力、工作能力、创新能力五个指标对学生进行积分考核工作。通过积分考核促进学生在日常的学习、生活和工作中,自觉按照本细则规定的考核内容严格要求自己,提高党性修养。

二、考核程序

1、成立考核小组。考核小组由学生所属的学生党支部成员、各行政班团支书、组织委员、宣传委员组成。

2、学生对照考核细则,主动向考核小组提供本人在考核学期内学习成绩、参加社会活动记录、各类获奖证书等书面材料,考核小组根据学生本人提供的材料进行考核评分。

3、年级办对考核结果进行公示,公示结果无异议后,报送基础医学院党总支。

4、基础医学院党总支对最终考核结果进行审议并存档,作为发展预备党员的重要依据。对于积分排名在前者可以优先确定为预备党员发展对象。

三、考核细则


基础医学院党总支入党积极分子积分考核细则

一级

指标

二级

指标

考核内容

考核

形式

考核指标

自评得分

组织

评分

政治

素质

15分)

政治信仰

5分)

有鉴定的信念,积极拥护党的路线、方针、政策

查找

记录

以思想政治理论课成绩为主要依据,90分以上计5分,85894分,8084分计3分,70792分,60691分,60分以下计0分。

思想观念

5分)

定期进行思想汇报

每学期递交2篇思想汇报:按时主动递交,且主题突出者满分;能主动递交,但质量一般者5分;缺一篇扣4分。未上交思想汇报者取消考核资格。

理论修养

5分)

阅读经典著作,撰写读书笔记

每学期至少提交2篇读书笔记,缺1篇扣3

日常

表现

25分)

遵纪守法

6分)

遵守各项法律和学校各项规章制度,无任何违纪违法行为

有违法、违纪受到年级通报批评或学校警告及其以上处分者取消考核资格。

集体活动

4分)

遵守社会公德,在校园文明建设中能起到模范带头作用

考勤

分析

积极参加校、院、班的各项集体活动。缺一次扣2分,可扣为负分。

宿舍表现

5分)

所在寝室无违章用电、寝室氛围好

查找

记录

五好寝室:寝室长(5/次);其它成员(3/次);

普通寝室:寝室长(3/次);其它成员(1.5/次)。

群众基础

10分)

能密切联系群众、具有良好的人际关系,师生关系融洽

“推优入党”得票率在50%-60%之间得2分,在60%-70%之间得4分,在70%-80%6分,80%--85%8分,在85%以上得10分,低于50%者取消考核资格。

学习

能力

20分)

学习态度

5分)

刻苦好学,态度认真,无迟到、早退、旷课等现象

考勤

分析

考核期间有迟到、旷课、早退等违纪违规行为者取消考核资格。

学习成绩

15分)

学习成绩优异,获得国家级、校级奖学金;获得英语、计算机、执(职)业各类技能证书

证书

证明

根据学生在考评期间学习成绩绩点排名计算基本分,排名在班级50%75分,排名提升或降低一名次,则分别+1-1分,以此类推;获得国家奖学金附加+10分;获得英语、计算机等各类证书按照国家级、省级、校级附加+3+2+1比例加分,最终该项得分按照(基本得分+附加分)/100*6,其中基本得分+附加分超过100分按照100分计。

工作

能力

24分)

组织能力

8分)

担任学生干部,工作得到学校、学院认或表彰

证书

证明

由本人提供担任校级、院级、班级学生干部组织证明或聘书,按照864计分,担任多个职务不重复计分,取分值最高计算。

执行能力

8分)

工作认真负责、能及时并保质保量的完成学院、班级等交给的各项任务

查找

记录

每项按照按照8*75+附加分)/100公式计算得分,附加分项:独立个人或团体承担学校、学院委派的任务完成较好的,独立个人一次+5分,团体每人+2分;组织或参加校内外的各项集体活动或素质拓展活动,组织一次+2分,参加一次+1分;参加社会公益及志愿者服务活动,如城市志愿者、无偿献血等,每次+2分。

实践能力

8分)

积极组织或参加校内外各项集体活动、志愿者活动、素质拓展活动等

创新

能力

16分)

专业特长

8分)

在国家、省市、学校、学院各项学科、科技等竞赛中获得奖项

证书

证明

每项按照按照8*75+附加分)/100公式计算得分,在国家、省市、校级组织的各项学科、科技竞赛中获得奖项,国家级5分,省级3分,校级2分,院级1分;获得创新类奖励、称号、发表文章或课题结项等(要求是第一获奖者或第一作者),国家级4分,省级3分,校级2分,院级1分。

学术能力

8分)

获得创新类奖励、称号,发表学术论文、文章或课题结题等

一票否决情形

在入党积极分子申报考评期间,有下列情形之一者,不能确定为中共预备党员发展对象:

1.考评期内有1门及其以上的课程考试成绩不及格者;

2.考评期内因违反《学生手册》中相关规定,被处以年级通报批评或学院警告及其以上处分者;

3.没有上交思想汇报者;

4.经核实无故在外住宿者。


四、一票否决情形

在入党积极分子积分考核期间,有下列情形之一者,不能确定为中共预备党员发展对象:

1、考评期内有1门及其以上的课程考试成绩不及格者;

2、考评期内因违反《学生手册》中相关规定,被处以年级通报批评或学院警告及其以上处分者;

3、没有上交思想汇报者;

4、经核实无故在外住宿者。

基础医学院党总支

2014310