制度建设

您当前所在位置: 首页>党建工作>制度建设

基础医学院大学生思想政治教育工作“十二五”规划

来源: 作者: 发布时间:2014-05-06 11:04:20

 

一、指导思想

按照中央16号文件和《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》要求,坚持“关爱学生,服务学生,育人为本,德育为先”的教育思想,培养德智体美全面发展的中国社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、具体任务

1、以理想信念教育为核心,加强大学生理论武装工作

1)将理想信念教育与日常教育相结合。通过每周末的形势教育课、辅导员谈话工作、走访身边的共产党员等方面,引导学生加强对祖国历史、民族文化、国家发展的深刻了解,树立和坚定建设现代化强国、实现民族振兴的理想信念。

2)将理想信念教育与社会实践活动相结合。以理论须与实践相结合为指导精神,动员、组织广大同学积极参加公益活动、社区服务、寒暑假“三下乡”等社会实践活动。投身基层、了解社会,一方面坚定学生建设国家的理想信念,另一方面实现学生“受教育、长才干、做贡献”的目的。

3)将理想信念教育与文化建设相结合。充分发挥党支部、团支部的作用,以组织生活、主题班会、专题讲座、文艺表演、研讨会等丰富多彩的活动,充分结合主题,多层次、全方位的激发大学生勤奋学习、遵纪守法、热爱生活、富于创造的爱国热情。

2、认真做好党建工作,充分发挥党员的先锋模范作用

1)做好新生的党的基本知识讲解,积极动员大学生递交入党申请书,对表现突出的,及时选送入党积极分子进党校集中培训。

2)按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,积极稳妥地发展大学生入党,做到“一年级有党员、二年级有党小组、三四年级有党支部、第五年在实习基地也要成立实习学生党支部”。

3)继续做好“百名优秀学生党员”的评选表彰工作,有针对性地办好“预备党员培训班”、“新生党员培训班”、“毕业生党员培训班”和“学生党务干部培训班”等,不断提高大学生党员的思想政治素质。

(4)建立创先争优活动的长效机制。继续推行好人好事、选树典型工作,并注重宣传与表彰,达到以点带面的良好效果。

3、抓好学风建设,扎实做好大学生思想政治教育工作

(1)建立学风建设工作领导小组负责学风建设的指导和组织工作。同时建立起学风建设巡查小组负责学风建设方案的落实与执行,对优秀加以树立表彰,对落后加以批评与指正。

2举行各类学习经验交流会。将继续邀请优秀实习生、优秀毕业生、研究生为大一大二学生传送学习经验与方法,帮助低年级学生优化学习方法,提高学习效率。

3)每学期举办不少于4次的专题讲座。邀请一些专家、教授为同学开展专业知识、人文修养等方面的专题讲座,并逐渐摸索出适合低年级的、有效的、科学的入学教育模式与途径。

4)狠抓考风考纪,以考风正学风。加强考风考纪教育,纯正学生的学习动机;加强考场巡查,对违纪学生严肃处理,做到程序完整、材料齐全,并对违纪学生实施跟踪式教育,做成有过则改的成功案例;考后组织学生座谈会,对各科试卷内容进行分析,并将意见汇总送交各教研室,为教研室后期执行教学提供参考。

5)执行教学改革,以教风促学风。强调本部门的教师做好上课前充分备课、多使用多媒体教学、严格执行《基础医学院学生课堂管理办法》、注重与学生的交流、认真对待课外辅导和作业批改等工作环节;同时利用好每学期召开的学生座谈会,jcyxydzz@163.com信箱所收集的信息,及时将教学信息反馈给相关部门并做出相应变更,达到教学相长的效果。

6)强化班级管理,抓班风建学风。每个班主任要组织学生召开主题班会,在大一初建立起班级规章制度,在每个学年初提出当年的学风建设目标与计划,并认真执行。班级还应该开展丰富多彩、健康有益的主题活动,创建求知上进,生动活泼、团结互助、争先创优的良好班风。

7)树立学习典型,以典型带学风。结合学校学年评优评奖,注重表彰和宣传,树立典型,并让这些典型在适当场合进行宣讲,营造良好的学习氛围。

4、抓好思想政治教育队伍建设,夯实思想政治教育的组织基础

1)抓好团总支学生会的组织建设。完善团总支学生会的工作制度,明细各职位的工作范围,强调各部门的工作规范,坚持团总支学生会的每月例会制度,做好大型活动的总结与表彰工作,做好每一届学生干部的培训工作,注重每一届学生干部工作的年终考核与表彰。

2)全面加强辅导员的队伍建设。坚持辅导员的每周例会制度,坚持每周五检查学生内卫制度,坚持辅导员早读检查制度,坚持辅导员的每周日晚点名制度,坚持每天至少一名学生的谈话制度,坚持工作笔记年终检查评比制度,坚持工作纪律的考勤制度等等,通过对各项制度的强化和完善来进行辅导员的队伍建设。

3完善班主任工作制度。以“每小班一名班主任”为标准,动员更多的专业老师担任班主任,同时做好班主任培训工作。建立起班主任QQ群,让班主任工作更为及时、准确、有效。采取更多的措施激励班主任的积极性,做好每年一度的班主任总结工作,做好每两年一度的班主任考评和表彰工作。

5、加强校园文化建设,创造优良育人环境

1)开展丰富多彩的校园文化活动。今后要结合一些节日、纪念日、重要时事,拟定好主题活动,尽可能的组织更多同学参与,既使学生劳逸结合,也为学生展现才艺搭建更多平台。尤其要开展好健康童年、迎新晚会、广播体操比赛等参与性强、参与面广的大型活动。

2)积极组织学生参与学校的大学生艺术节和社团文化节活动。

3)动员广大学生参加学校的大学生科技文化节,鼓励学生参与大学生学术科研立项工作,积极引导学生参加“挑战杯”各类竞赛,营造浓郁的大学生学术研究氛围,提高学生的科学研究、创造创新能力。

4)认真组织社会实践活动,尤其是暑期“三下乡”社会实践活动。完善社会实践活动的选人方式、活动内容;注重活动中的宣传,活动后的总结与表彰。

5办好刊物《医声》,及时更新基础医学院的网站,建设好自己的文化阵地。指定专人负责《医声》的认真编写与按时出版,及时更新和完善基础医学院的网站内容,选送典型到学院院报刊登,全面展示基础医学院的学生风彩与精神面貌。

6、切实解决学生的实际问题,增强思想政治教育的实效性

1)认真贯彻落实资助政策体系,公开、公平、公正的开展好奖助工作,做好学生的生源地贷款配套工作,切实做好家庭经济困难学生资助工作。

2)进一步做好大学生的心理健康咨询和教育,帮助大学生培养良好的心理品质。做好新生心理健康知识的宣讲,心理健康普查,团体咨询,重点人物的建档与跟踪等工作。辅导员老师要开展面对面的谈心活动,帮助大学生解疑释惑,帮助大学生培养良好的心理素质。

进一步做好其他服务工作,为大学生学习生活创造保驾护航。从大学生反映的一个一个问题抓起,学生办公室遇见问题不推诿,如实的反应给学院相关部门寻求解决,在细致入微的服务中,增强思想政治教育的实效。

三、保障措施

1、充分发挥基础医学院学生工作领导小组、学风建设工作领导小组、学风建设巡查小组的作用,形成党政齐抓共管、师生上下同心的工作局面,组织上给予全面展开工作的保证。

2、落实学校提出的“全员育人、全方位育人、全过程育人”的理念,院系领导班子全面关心、支持大学生思想政治教育工作。

3、建立健全相应的规章制度,以制度追求工作长效。

4、做好大学生思想政治教育工作的宣传,为大学生思想政治教育工作营造良好氛围。