精品资源共享课程

您当前所在位置:首页>教育教学>本科教育>质量工程建设>精品资源共享课程

省级精品资源共享课程:生物化学

来源:基础医学院 作者:基础医学院 发布时间:2016-12-20 09:20:43

    生物化学在川北医学院历史发展进程中,是一门没有中专历史,伴随专科问世而问世的年轻课程之一。底子尤薄,1964年成立时,只有化学教师3人,教学用房不足100平米,全部家当不到1万元,第一任主任——倪仲文老师,带着稚嫩的生物化学课程度过了艰难的十年文化大革命之后,通过开设生化外检等措施,迅速把它引入了健康成长的快车道;第二任主任——陈华绪,在前任创下的人财物基础上,不失时机的抓住了大好发展机遇,从科研、教学、人才培养三管齐下,推动了课程建设的迅猛发展;第三任主任——陈建业教授,是本课程学成归来的第一位生化分子生物学博士,年富力强,他将带领本课程开创学科科研开发、建设精品课程和培养高层人才的新局面。

下面仅从⑴课程建设条件、⑵学科队伍、⑶课程内容和⑷工作实绩,描述本课程发展的历史沿革 (见附件的表格)            

    上表可见本课程从1964至2005发展过程中的几个特点:课程建设条件在改善,队伍学历和职称在提升,内容结构不断随学科发展和时代需求而更新,服务对象和专业在扩大,教材建设和编写在加强,教改和科研在猛进。


课程链接:http://sys-courses.nsmc.edu.cn/sc8/page/schoolspace/course/academycourse-view.do?academyNumber=99