精品资源共享课程

您当前所在位置:首页>教育教学>本科教育>质量工程建设>精品资源共享课程

省级精品资源共享课程:组织学与胚胎学

来源:基础医学院 作者:基础医学院 发布时间:2016-12-20 09:19:02

组织学与胚胎学是医学的主要基础课程之一。川北医学院组织学与胚胎学教研室有良好的教学条件,博士、硕士人才济济,教学、科研都红红火火,2006年我室成为全校第三个省级精品课程、全校首批硕士点之一。

教研室现有教师和实验技术人员共9人。其中男3人,女6人;年龄50岁以上1人,35至50岁5人,35岁以下的年轻教师3人;博士2人,硕士4人,学士2人(其中留学澳大利亚归来1人),实验师1人为大专学历;教授2人,副教授3人,讲师2人,助教1人,实验师1人。各年龄层次、学历层次、职称层次的人才齐全,组成合理的教学和科研人才梯队。

教研室管理规范,各项教研活动和教学工作都有序进行。教研室不断改进教学内容、教学方法、教学手段来提高教学质量,2000年开始理论课的多媒体教学,2002年开始理论课全部使用多媒体教学。2003年下期学院新区投入使用,教研室的各项设施都有了很大的改善,学生实验室由4个增加为现在的9个,每个实验室的面积由原来的60平方米增加为120平方米,实验室内都安装有多媒体教学的一切设施,2003年下期开始在实验教学中也全部采用多媒体教学。办公室配有电脑和网络,便于教学管理和查找资料。

教研室承担的课程原来只有《组织学与胚胎学》一门,2004年开始担任《基础医学概论》的部分教学,包括了其中的细胞学、组织学、胚胎学、遗传学和免疫学的内容。2007年开始为硕士研究生开设《组织学与胚胎学高级课程》。教研室全体同志热爱本职工作,精心务教,教书育人,每年都圆满完成我院本科、专科各个专业和硕士研究生的教学任务。所有教师对教学都十分认真负责,不断改进教学方法和教学手段,各位教师都制作了各具风格的教学课件,使课堂教学形象生动,深受学生欢迎。

实验教学标本充足,有组织学教学标本 660 套,每套 45 张不同的标本,每个学生都能充分进行实验操作,仔细观察组织结构。另外还有 109 种示教标本供学生观察特殊结构。胚胎学方面,有胚胎模型16套,胚胎标本陈列室1个(陈列胚胎标本98具)。教研室有成套的音像资料,动态演示组织结构和胚胎发育。

科研:我室不但能进行常规的组织学与胚胎学研究, 还能开展具有国际领先水平的形态定量(体视学)研究,以及细胞凋亡、免疫组化和原位杂交等细胞生物学和分子生物学研究。我室先后承担国家和省厅科研项目12项,还有若干校级课题、自选课题、研究生课题。2003年2人获四川省科学技术进步奖一等奖、1人获四川省科学技术进步奖三等奖,2008年1人获第四届南充市科技发展突出贡献奖。

教材编写:

(1)组织学与胚胎学,副主编,四川大学出版社2005。

(2)人体显微形态学实验,参编,科学出版社2008。

(3)组织学与胚胎学精编实验教程,主编,科学出版社2010。

参编的大型参考书有:

(1)临床生殖内分泌学,科学技术文献出版社, 2001。

(2)现代实用细胞与分子生物学实验技术,人民军医出版社,2003。

(3)现代组织学,上海科学技术文献出版社.,2003。


课程链接:http://sys-courses.nsmc.edu.cn/sc8/page/schoolspace/course/academycourse-view.do?academyNumber=99