精品资源共享课程

您当前所在位置:首页>教育教学>本科教育>质量工程建设>精品资源共享课程

省级精品资源共享课程:生理学

来源:基础医学院 作者:基础医学院 发布时间:2016-12-20 09:19:58

    我校生理学教研室始建于1951年,朱康明教授为第一任教研室主任;1985年,我校由专科升格为本科,吕本儒教授任教研室第二任主任;敬华娥教授2002年担任教研室第三任主任。《生理学》作为一门重要的基础医学课程,学院各级领导一直把生理学作为重点发展的学科,生理学实验室在1998年被评为四川省普通高校“优秀实验室”,2005年《生理学》被评为院级精品课程。

1.理论教学:

①教材:使用全国统编由人民卫生出版社出版的《生理学》教材,从第一版到至今的第七版。在采用全国统编教材《生理学》的同时,在教学中对《生理学》课程教材内容不断进行更新,增加了生理科学新进展等内容,使课程既突出了“基本理论、基本知识、基本技能”基础训练,又体现了“科学性、先进性、适用性、思想性、启发性”高层次的创新教育。

②教学手段:从传统的粉笔板书时代,历经挂图、幻灯、投影阶段,发展到至今全部使用多媒体和网上互动的教学,在教学方法上开展灵活多样的教学形式,积极开展双语教学,从而使我校《生理学》课程具有了自己的鲜明特色。

③开设课程:除开设基础课《生理学》外,还为麻醉专业开设专业基础课《麻醉生理学》,为口腔专业开设专业基础课《口腔生理学》,为非医学专业开设《基础医学概论—生理学部分》。

④办学层次:为普通医学教育五年制本科各专业(医学、影像、麻醉、口腔、法医、妇产、高护、耳鼻喉、检验等)开设《生理学》课程;为毕业班开设执业医师考试指导—生理学部分;为考研究生的同学开设生理学课程;2005学院招收留学生,教研室为留学生开设全英文的生理学实验课程;另外,还为专科、中专等开设了相应层次的《生理学》课程;也为成人教育学院、网络教育学院的相应层次的教育开设了《生理学》课程,使我校的《生理学》课程成为一门教学层次齐全的课程。

⑤辅导教材:教研室先后编写了与教材配套的《生理学试题集》、《生理学试题指南》供学生复习参考。

⑥考试:逐渐建立和完善了生理学试题库,实行教考分离制度。

2.实验教学:

①2000年以前,实验室附属于生理学教研室,根据我院的具体情况先后编写了各种版本的《生理学》实验指导;集中使用实验仪器,建立了不同类型的实验室,学生进行轮换实验,合理利用教学资源,提高了实验教学质量。1998年生理学实验室通过了四川省高校普通实验室合格评估,并取得四川省普通高校优秀实验室的称号。

②2001年我院成立了“机能学实验中心”,对生理学、药理学、病理生理学的实验进行有机地整合,根据我院的具体情况由吕本儒教授主编了《医用机能实验学》,建立了按实验方法学将正常机能活动、异常机能模型、代表性药物的作用有机结合起来的综合性实验。让学生从正常生理指标(对照组)、病理生理指标(模型组)和药物治疗后病理生理指标的转变(治疗组),观察各个组之间指标的改变,将“三理”的知识融合起来,分析实验结果,有利于创新人才的培养。

3.教材建设:积极参加教材建设,近5年参编或主编教材6部,分别是:敬华娥于2005年参编四川大学出版社出版的《生理学》,2006年参编高等教育出版社出版的《人体机能学》;敬华娥和张团笑于2006年主编《国家执业医师考试习题集及疑难解析——临床执业医师(生理学部分)》;陈武宁于2003年和2004年主编《争取活过100岁》和《开心活过100岁》,2001年参编《辩证生理学》。近5年教研室主编内部刊物4本,供本院学生使用。

4.师资队伍:教研室现有教师11名,其中教授1名,副教授5名(包括返聘2名),讲师3名,助教2名;已取得硕士学位的教师8名,正在形成一支结构合理、生机勃勃的高学历、高素质、高水平的师资队伍。多名教师被评为优秀教师和最受学生欢迎的教师。

近5年来,教研室教师积极进行教学改革,共获院级以上教学成果奖8项,院级以上教改课题12项,在省级以上杂志发表教改论文50余篇;另外,教研室教师积极进行科学研究,有4项院级和9项省厅级科研课题,在省级以上杂志发表科研论文50余篇。

2005年《生理学》课程被评为院级精品课程。


课程链接:http://sys-courses.nsmc.edu.cn/sc8/page/schoolspace/course/academycourse-view.do?academyNumber=99