教学制度

您当前所在位置:首页>教育教学>本科教育>教学制度

基础医学院课程建设方案

来源:基础医学院 作者:基础医学院 发布时间:2016-12-13 15:26:10

 

课程建设是学校教学质量与教学改革的重要组成部分,是推进教育创新,深化教学改革,提高教学质量的重要途径。根据2017年本科教学工作审核评估的要求,经部门党政会议研究决定,启动我院课程建设工作,为保证课程建设工作顺利推进,特制定本方案。

一、课程建设目标

按照国家级精品资源共享课程建设标准,在保持原有省级精品资源共享课程的基础上继续开拓创新,争取“十三五”期间创建1-4门校级精品资源共享课程,力争创建1门省级精品资源共享课程。

 二、课程建设内容

1.师资队伍建设

2.课程教学大纲

3.课程考试大纲 

4.课程标准建设

5.教学资源建设:教学计划、教学进度表、教案和讲稿、课程课件、题库、案例库、创新性实验和探索性实验、教材的使用与建设、全程教学录像和辅助教学资料等

6.教学研究与改革:教学方法改革、教学模式改革和信息技术应用改革研究。

7.第二课堂建设:开放性实验、技能大赛、学生参与教师科研等。

8.评价体系建设:教学评价、教师评学和课程自我评价等。

三、课程建设要求

1.各科室负责人为本科室课程建设总负责人,负责课程建设的组织、协调和总结工作,确保目标任务的完成。

2.各科室组织老师结合人才培养要求和课程特点开展学习、讨论,扎实推进课程建设工作。

3.各科室于201612月上旬提交五年期课程建设规划,五年期建设完成后提交完整课程建设总结。

4.各科室每年12月上旬提交课程建设年度总结和下一年课程建设计划,计划应明确具体的建设目标和建设任务,落实到人。

5.部门每年12月中旬根据各科室课程建设年度计划组织相关专家进行考评验收,并将考核结果纳入年终绩效。