精品资源共享课程

您当前所在位置:首页>教育教学>本科教育>质量工程建设>精品资源共享课程

省级精品资源共享课程:病理学

来源: 作者: 发布时间:2016-12-20 09:15:10

 

一、病理学的任务

病理学的主要任务是研究和阐明:1. 病因学,即疾病发生的原因包括内因、外因及其相互关系;2. 发病学,即在病因作用下导致疾病发生、发展的具体环节、机制和过程;3. 病理变化或病变,即在疾病发生发展过程中,机体的功能代谢和形态结构变化以及这些变化与临床表现(症状和体征)之间的关系——临床病理联系;疾病的转归和结局等。病理学为掌握疾病的本质,疾病的诊断、治疗和预防奠定科学的理论基础。病理学既是医学基础学科,同时又是一门实践性很强的具有临床性质的学科,称之为诊断病理学或外科病理学。而诊断病理学的主要任务是研究人类各种疾病的病变特点,从而做出疾病的病理学诊断和鉴别诊断,直接为临床防治疾病服务。

二、病理学的教学内容

病理学教学内容分为总论和各论两部分。总论主要是研究和阐明存在于各种疾病的共同的病因、发病机制、病理变化及转归等发生、发展规律,属普通病理学,包括组织的损伤和修复、局部血液循环障碍、炎症和肿瘤等章节。各论是研究和阐明各系统(器官)的每种疾病病因、发病机制及病变发生、发展的特殊规律,属系统病理学,包括心血管系统疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、淋巴造血系统疾病、泌尿系统疾病、内分泌系统、生殖系统和乳腺疾病及传染病等。

病理学的地位

病理学在基础医学和临床医学之间起着十分重要的桥梁作用。病理学需以基础医学中的解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、微生物学、寄生虫学和免疫学等为学习的基础,同时又为临床医学提供学习疾病的必要理论。因此,病理学在是承接基础学科和临床学科的桥梁课程。

四、病理学的研究方法

(一) 人体病理学研究方法

1.尸体剖验:简称尸检,即对死亡者的遗体进行病理剖验,是病理学的基本研究方法之一。

2.活体组织检查:简称活检,即用局部切取、钳取、细针吸取、搔刮和摘取等手术方法,从患者活体获取病变组织进行病理检查。活检是目前研究和诊断疾病广为采用的方法,特别是对肿瘤良、恶性的诊断上具有十分重要的意义。

3.细胞学检查:是通过采集病变处脱落的细胞,涂片染色后进行观察。

(二)实验病理学研究方法

1.动物实验:运用动物实验的方法,可以在适宜动物身上复制出某些人类疾病的模型,并通过疾病复制过程可以研究疾病的病因学、发病学、病理改变及疾病的转归。

2.组织培养和细胞培养:将某种组织或单细胞用适宜的培养基在体外培养,可以研究在各种病因作用下细胞、组织病变的发生和发展。

五、病理学观察方法和新技术的应用

1.大体观察:运用肉眼或辅以放大镜、量尺、和磅秤等工具对大体标本及其病变性状(外形、大小、重量、色泽、质地、表面及切面形态、病变特征等)进行细致的观察和检测。

2.组织和细胞学观察:将病变组织制成切片,经不同的方法染色后用显微镜观察,通过分析和综合病变特点,可作出疾病的病理诊断。

3.组织化学和细胞化学观察:通过应用某些能与组织细胞化学成分特异性结合的染色试剂,显示病变组织细胞的化学成分的改变,从而加深对形态结构改变的认识和代谢改变的了解,特别是对一些代谢性疾病的诊断有一定的参考价值。

4.免疫组织化学观察:除了可用于病因学诊断和免疫性疾病的诊断外,更多的是用于肿瘤病理诊断。

5.超微结构观察:利用电镜观察亚细胞结构或大分子水平的变化来了解组织和细胞最细微的病变,并可与机能和代谢的变化联系起来,加深对疾病基本病变、病因和发病机制的了解。

此外,流式细胞术、图像分析技术、分子生物学技术等新技术已逐渐应用于病理学的研究,病理学的发展提高到了基因分子水平。

课程链接:http://202.98.152.167:82/ec-webpage-show/checkCourseNumber.do?courseNumber=1011