社会实践

您当前所在位置:首页>学生工作>社会实践

基础医学院先锋助长营开展“讲文明,树新风”乡风志愿服务活动

来源:基础医学院党总支 作者: 发布时间:2017-05-17 16:28:54

  为更好的培养入党积极分子的实践能力,让更多同学能够深入基层、感受基层、锻炼能力,基础医学院先锋助长营系列活动之“讲文明,树新风”乡风志愿服务活动于日前在高坪溪头乡展开。
  活动当日,来自基础医学院2015级团总支学生分会“先锋助长营”的三十多名志愿者分为三大组,在溪头乡村民家中开展志愿服务活动。溪头乡是高坪区委的精准扶贫单位,该乡位于高坪区南部,条件艰苦,多为一些留守儿童与老人,选择这里既能达到锻炼先锋助长营同学能力的目的,又能帮助溪头乡的村民树立良好乡风。
  活动分为宣传活动与义诊活动两部分。活动首先开展文化熏陶、知识讲解、发放宣传单等多种形式的宣传活动。第一组同学分为若干小组,主要负责给村民讲解医学卫生相关知识,从简单的疾病预防、发放畜牧业技术书籍到协助村民使用消毒剂,同学们都细致耐心地为他们一一讲解。二、三组同学则分批次走进贫困群众家中,一方面给村民大力宣传“传家风、立家规、树新风”、“摆顺扫干净”等工作内容,另一方面帮助他们打理好房屋内外环境,收拾杂乱的园子,引导他们养成好习惯。宣传活动结束后,志愿者们便开始了义诊活动。此次义诊活动提供免费量血压、测血糖等服务,前来参与的村民络绎不绝,在工作人员的合理安排下,他们有的排队量血压,有的推拿按摩,志愿者们也都非常认真、投入,尽心尽责为村民们答疑解忧。
  本次志愿服务活动让农村居民注重个人卫生,养成良好的卫生习惯,帮助村民整理改善居住环境,提高农村医疗居住环境,使溪头乡的群众从中感受到了讲文明、树新风的重要性,受到了村民的一致好评。临走时一位老奶奶开心地拉着志愿者同学的手问:“你们还来不?”同时,这次活动也锻炼了学生们的社会实践能力,参加活动的学生都纷纷表示,正是这次活动给他们提供了锻炼能力的平台,也充分展示了我校“先锋助长营”的志愿者们热心公益、奉献社会的良好精神风貌。
缩略图