学院新闻

    学院新闻

    您当前所在位置:首页>学院新闻

    常规组织病理技术培训班暨川东北片区第53次病理读片会顺利举办

    来源:病理学教研室 作者:何欣蓉 发布时间:2017-07-11 09:14:58

        为进一步提高病理技术人员的理论水平和实际操作能力,规范病理技术操作流程,提高病理制片质量,加强病理质量控制,尤其是冰冻切片和快速石蜡的质量,由南充市病理质控中心和川北医学院附属医院主办的省级继续教育项目“常规组织病理技术培训班”于201778日在川北医学院高坪校区顺利举行。本次读片会来自自贡、泸州、内江、雅安、绵阳、遂宁、巴中、达州、广安、广安、南充等地市34家单位,75人参会。

    本次培训分讲座和实际操作两部分。8日上午,四川省人民医院董丹丹主管技师作了《EGFR突变检测的临床实践》专题报告。南充市中心医院张旭乾老师交流了快速组织处理的应用体会。川北医学院附属医院蹇顺海副教授、欧阳中化老师及陈武老师分别就“影响HE切片质量的因素”、“冰冻切片操作流程及注意事项”和“脱水机试剂的更换和保养”等方面内容进行了交流学习。

    此次培训班上会务组为各位学员准备了新鲜猪肝脏用于冰冻切片实践操作。下午各单位参加培训的老师首先观摩学习了冰冻切片及组织快速处理的操作流程,之后踊跃参与,亲自体会取材、冷冻、切片、染色各个步骤,现场由经验丰富的老师进行指导。实践环节完成后,学员们就操作中出现的问题进行了认真交流、讨论。会场气氛活跃,发言积极。

    9日上午,川东北片区第53次疑难病理讨论会顺利举行。本次读片会讨论了由巴中市中心医院,达州市中心医院、南充市身心医院,岳池县医院等多家单位提供的病理切片共7例,包括皮肤纤维组织细胞瘤,乳腺实性乳头状癌,甲状腺胸腺分化的癌等典型和少见病例。

    本次会议反响热烈。学员们纷纷表示,此次以病理技术人员为主体的培训会,既促进了相互交流,又增进了彼此友谊,有利于提高病理技术人员的整体水平,对加强病理质量控制有十分积极的意义。